Сковорода

Поцарапанная сковорода с антипригарным покрытием вредна или нет?

Правда ли что антипригарная посуда, когда царапается начинает выделять какие-то яды в пищу или это всего лишь маркетинговый ход производителей сковородок, которые пытаются убедить нас с помощью распространения  страхов купить новые сковородки.

По исследованиям лаборатории Института сплавов и стали в ходе проведения тестов выяснилось, что производители сковород с керамическим покрытием, которых огромное количество в продаже (они же разноцветные) лукавят, утверждая, что их покрытие лучше черного антипригарного покрытия. Керамическое покрытие очень не стойко к перепадам температур и всего лишь через год использования они покрываются слоем микротрещин и они перестают выполнять свою антипригарную функцию. Тоже самое, но в гораздо меньшей степени происходит с тефлоновым черным покрытием. А ведь вы запросто можете поцарапать защитное покрытие ножом, вилкой или другими неосторожными действиями.

Вопрос - выделяется из них что либо?

В интернете огромное количество статей про сковороды данного типа и о вреде их использования с нарушением антипригарного покрытия. Что мол, из них начинает просачиваться в пищу канцерогенная перфтороктановая кислота, которая используется при изготовлении. Но данная кислота улетучивается еще в процессе производства и в этих трещинах ничего не появляется.

Опасность использования антипригарной посуды все же присутствует. Посуда теряет свои антипригарные свойства и вы начинаете добавлять больше масла, а это больше калорий и больше жира на боках.

Так что вы можете быть спокойны за свое здоровье и можете пользоваться сковородками с тефлоновым антипригарным покрытием, ведь даже если вы случайно поцарапаете защитное покрытие, то никакие яды в вашу пищу не попадут.

 

Оставить комментарий