Микроволновка

Полезные советы по выбору микроволновки для дома

Создание микроволновой печи существенно облегчило жизнь среднестатистического человека. Основное её предназначение – быстрый разогрев пищи. Стоит сразу развеять все мифы о вреде этой бытовой техники. Во-первых, она заботится о нашем здоровье, так как в разогреваемом блюде остаются все полезные витамины и минералы. Во-вторых, микроволновая печь совершенно безопасна в плане излучения магнитных волн (они все имеют сертификаты безопасности).

Однако, каждый раз, когда мы собираемся купить новую микроволновку, всегда задаемся вопросом: как выбрать? На какие параметры больше обратить внимание, а на какие меньше? В этом мы и попытаемся вам помочь.

В первую очередь следует обратить внимание на следующие основные характеристики:

1. Внутренний объем.
2. Мощность.
3. Внутреннее покрытие.
4. Тип управления

А также дополнительные функции:

1. Конвекция.
2. Поворотный стол.
3. Тип открытия дверей.
4. Гриль.

Сразу стоит определиться, для каких целей вам нужна микроволновая печь: разогревать или готовить?
1. В основном, они производятся объемом от 15 до 34 литров. Для разогрева небольших порций достаточно 15 - 20 литров, для разогрева и редких приготовлений вполне подойдет микроволновка с внутренним объемом 20 – 25 литров. Ну, а если вы собираетесь готовить много и большими порциями, то стоит выбирать от 28 литров и выше. Все они могут иметь функцию гриля и конвекции, но об этом позже.
2. В связи с тем, что вся бытовая техника очень энергоемкая, обычно СВЧ - печи используют только для подогрева. Выпускаются они в диапазоне от 450 Вт до 2 кВт. Вот и считайте, сколько вы готовы выложить за электроэнергию. Но чем больше мощность, тем быстрее и качественнее приготовиться блюдо. Обратите внимание на соответствие объема камеры и мощности: чем больше объем, тем больше мощность.
3. В зависимости от этого показателя варьируется срок службы. В настоящий момент используются три вида покрытия:
Эмаль (акрил) – дешевый вариант. С неё хорошо удалять остатки еды и нагара после готовки. Устойчива к перепадам температур. Основные минусы- легко царапается и не предназначена для долгой готовки на высоких температурах. Срок службы порядка 7 лет, если не использовать функцию гриль и разогревать блюда под крышкой.
Стальное покрытие – прочное, не боится царапин, выдерживает любую температуру. Основной минус – тяжело производить уход за чистотой внутренней камеры (выводом жировых отложений), а это почти один из главных показателей.
Керамика, биокерамика – покрытие учитывает все недостатки двух предыдущих. Прочное, гладкое, не боится любых температур, стойкое к царапинам, ухаживать еще проще. Один минус – дорогостоящее по сравнению с другими.
4. Управление бывает двух видов: механическое и электронное. В первом варианте управление производится с помощью рукояток, надежное, ломаться просто нечему. Во втором - кнопочное либо сенсорное. С учетом того, что электроника на данный момент поднялась на высокий уровень, то можно сказать, что по надежности оно не будет уступать механическому. В электронном есть ряд преимуществ:
- легко мыть зону управления, так как зачастую там остаются отпечатки пальцев;
- более красивый дизайн.

Дополнительные функции:
1. Конвекция – режим микроволновой печи, для более равномерного пропекания блюда (особенно теста), достигается за счет циркуляции воздуха вокруг приготавливаемого объекта. Если вам это функция не нужна, она существенно уменьшит цену, а также большое потребление электроэнергии.
2. Отсутствие поворотного стола значительно увеличивает размер камеры печи, что положительно влияет на использование нестандартной посуды, а так же скорости приготовления.
3. В зависимости от места и удобства расположения, микроволновку можно приобрести как с горизонтальным открытием дверцы, так и вертикальным (как у обычной духовки).
4. Гриль. С помощью этого режима можно запросто добиться золотистой корочки, запечь курицу или подрумянить мясо. Однако, при этом увеличивается объем и стоимость печи.

Стоит упомянуть об инверторной технологии. Обычно она встречается у компании Panasonic. По своим свойствам схожа с конвекцией, предназначена для быстрого разогрева со всех сторон и качественного пропекания при готовке, однако, при этом существенно экономит электроэнергию.
Помимо всех вышеперечисленных, часто встречающихся, функций существует множество других, менее распространенных: очистка паром, удаления запахов, встроенная пароварка и др., наличие которых значительно увеличивает цену товара.
Не забывайте о цвете и дизайне печи. Сейчас существует столько моделей, что вам явно придется что-нибудь по вкусу.

Подведем итоги: чаще всего мы используем микроволновую печь только для разогрева, поэтому нет смысла покупать дорогостоящую модель с ворохом ненужных функций, которыми вы воспользуетесь раз в жизни.

Совет по выбору:

Внутренний объем 23 – 28 литров
Мощность 800 – 950 Вт
Внутреннее покрытие биокерамическое (желательно)

А все остальное по вашему желанию, ведь каждая дополнительная функция увеличивает цену.

Интересный факт: Датой рождения микроволновой печи считается 6 декабря 1945 года. Она была создана американским ученым Перси Спенсером. Вес её составлял 340 килограммов, а стоимость несколько тысяч долларов.

Оставить комментарий