Напиток не молоко, что это такое и полезен ли он
Сегодня мы вам расскажем про молоко, которое не молоко. Повсеместно появился в продаже напиток, который существует в различных вариациях, растительные аналоги молока.
Мы разберемся в вопросе полезная это еда или мертвая, вредна она нашему организму или нет. Во-первых давайте ответим на вопрос как из зерен или бобов можно сделать молоко? Если замочить, к примеру, орехи, кешью, миндаль или соевые бобы, а потом взбить в блендере и протереть через сито, чтобы убрать все твердые остатки, то у вас получиться белая жидкость очень похожая на молоко. Объясняется это довольно просто, во всех упомянутых зернах, орехах или бобах содержится изрядное количество жира, который при смешивании с водой образует эмульсию (процесс эмульгации это раздробление жира на очень мелкие капельки, которые окружены молекулами воды со всех сторон и они начинают иметь белый цвет). Абсолютно одинаково этот процесс происходит с миндалем, соей или овсом.
Вопросов по полезности к данному напитку быть не должно, все натурально и полезно, но здесь начинаются нюансы, если самостоятельно попробовать сделать такой напиток и оценить его на вкус, вы поймете, что он слишком специфический, а порой даже отвратительный. Не каждый человек будет пить такое, а что уже говорить о детях. Производители данного продукта об этом знают и стараются приукрасить вкус различными добавками. Добавляют сахар, а так же соль и растительное масло (рапсовое или оливковое). Кое где количество сахара может сравниться с газировкой.
Поэтому если употреблять такое не молоко в оригинальном виде, без добавления сахара, то да, это полезный продукт, но не вкусный. У многих людей с возрастом, особенно после сорока, есть непереносимость лактозы из обычного молока. Тогда данный напиток может стать отличной заменой получения жиров. В любом случае перед покупкой смотрите состав.